暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

さばの煮付け【小林カツ代さんの家庭料理のレシピ】

本誌にも度々登場し、家庭料理の奥深さを伝えてくれた小林カツ代さん。受け継ぎたいレシピをその名文句と共に一番弟子・本田明子さんに教わります。

撮影・三東サイ

写真ギャラリー

 
さばは常温に戻してから調理する。煮る時間が短くて済み、その分やわらかく仕上げられる。
さばは常温に戻してから調理する。煮る時間が短くて済み、その分やわらかく仕上げられる。
「生姜は横縞シャツを着ていると考えよ」とはカツ代さん。煮魚に加えるなら生姜は皮の縞に沿って輪切りに。繊維が断ち切られ食べやすい。
「生姜は横縞シャツを着ていると考えよ」とはカツ代さん。煮魚に加えるなら生姜は皮の縞に沿って輪切りに。繊維が断ち切られ食べやすい。
針生姜は、繊維に沿うよう縞に垂直に切ってから千切り。
針生姜は、繊維に沿うよう縞に垂直に切ってから千切り。
小林カツ代(こばやし・かつよ)さん●料理家、エッセイスト。1937年、大阪府生まれ。2005年にクモ膜下出血で倒れるまで本誌に度々登場。読者の人気も高かった。’14年逝去、享年76。
小林カツ代(こばやし・かつよ)さん●料理家、エッセイスト。1937年、大阪府生まれ。2005年にクモ膜下出血で倒れるまで本誌に度々登場。読者の人気も高かった。’14年逝去、享年76。
本田明子(ほんだ・あきこ)さん●料理研究家。1962年、東京都生まれ。短大卒業と同時に小林カツ代さんに師事。近著に『一生食べたいカツ代流レシピ』(文春新書)がある。
本田明子(ほんだ・あきこ)さん●料理研究家。1962年、東京都生まれ。短大卒業と同時に小林カツ代さんに師事。近著に『一生食べたいカツ代流レシピ』(文春新書)がある。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. さばの煮付け【小林カツ代さんの家庭料理のレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載