フード さばの煮付け【小林カツ代さんの家庭料理のレシピ】 本誌にも度々登場し、家庭料理の奥深さを伝えてくれた小林カツ代さん。受け継ぎたいレシピをその名文句と共に一番弟子・本田明子さんに教わります。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.10.31 撮影・三東サイ 写真ギャラリー さばは常温に戻してから調理する。煮る時間が短くて済み、その分やわらかく仕上げられる。 「生姜は横縞シャツを着ていると考えよ」とはカツ代さん。煮魚に加えるなら生姜は皮の縞に沿って輪切りに。繊維が断ち切られ食べやすい。 針生姜は、繊維に沿うよう縞に垂直に切ってから千切り。 小林カツ代(こばやし・かつよ)さん●料理家、エッセイスト。1937年、大阪府生まれ。2005年にクモ膜下出血で倒れるまで本誌に度々登場。読者の人気も高かった。’14年逝去、享年76。 本田明子(ほんだ・あきこ)さん●料理研究家。1962年、東京都生まれ。短大卒業と同時に小林カツ代さんに師事。近著に『一生食べたいカツ代流レシピ』(文春新書)がある。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 食感がいい、生ハム+梨+バジル春巻き【チオベンのレシピ】。 藤井恵さんに教わる甜麺醤の使い切りレシピ2品。 厚揚げのチャンプルー【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。 広告 TAGS #さばの煮付け #グルメ #レシピ #家庭料理 #小林カツ代 #我が家の定番料理 #本田明子 #魚料理 HOME くらし さばの煮付け【小林カツ代さんの家庭料理のレシピ】