ディナーのメインを張れる、イタリア風ごちそうパスタ。
「トマトや黒オリーブなど、ピザに使われる食材が入っていることからこの名が。これも20年ほど前に、ロンドンの料理書専門書店のキッチンで実演していたシェフに教わったものです。徳用の牛肉でおいしく作れて、ボリュームたっぷり。男性にも喜ばれますよ」
【材料(4人分)】
牛切り落とし肉300g 黒オリーブ16粒 トマト缶1缶 スパゲッティーニ320g にんにく2かけ ドライオレガノ小さじ1 ケッパー大さじ2 イタリアンパセリ適量 オリーブオイル大さじ2 塩・こしょう各少々
【作り方】
1.牛肉は、軽く塩、こしょうをふる。黒オリーブは輪切りにする。
2.鍋にオリーブオイルと半分に切ったにんにくを入れて火にかける。にんにくがきつね色になったら牛肉を入れて全体を香ばしく焼き、取り出す。
3.2の鍋にトマト缶を入れ、オレガノ、ケッパー、黒オリーブ、塩小さじ3/4を加えて10分ほど煮る。
4.スパゲッティーニは表示どおりに茹でる。
5.3に牛肉を戻し入れてさっと温め、茹でたてのスパゲッティーニを加えて和え、器に盛る。刻んだイタリアンパセリを添える。