冷めてもふんわり、味はしっかり。娘のお弁当の必需品。
「から揚げは個人的に好きなのでいろいろレシピがありますが、これは小さい頃、好き嫌いが激しく、硬めの肉が苦手だった長女用に考えたもの。ふんわり柔らかく衣にも味がついているので食べやすく、気に入ってもらえました。冷めても柔らかいのでお弁当にも大活躍」
【材料(2人分)】
鶏むね肉2枚(400g) A[醤油小さじ2 酒小さじ2 しょうがのすりおろし1かけ分 ごま油大さじ1 塩少々] 卵1個 片栗粉大さじ6 揚げ油適量 クレソン適量
【作り方】
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aを揉み込み20分置く。
2.1に溶いた卵、片栗粉の順に加えてその都度よく混ぜる。
3.揚げ油を175度に熱し、2を1つずつ入れる。肉の周囲が固まったらときどき返して、空気にふれさせるようにしながら4~5分揚げる。器に盛り、クレソンを添える。