オリジナルのレシピにスパイスを増量したアレンジ版。
「インド料理の本を見て作ったのが最初。だんだんスパイスの量が増えて我が家らしい味に。スタッフのまかない料理にもよく登場します」
【材料(作りやすい分量)】
豚ひき肉500g 玉ねぎ1個 しょうが・にんにくのすりおろし各3かけ分 A[シナモンスティック1本 ローリエ1枚 赤唐辛子1本] 冷凍グリーンピース250g トマトピューレ400g B[クミンパウダー・コリアンダーパウダー各大さじ1 ターメリックパウダー小さじ1 チリパウダー小さじ1/2~1] 塩大さじ1 香菜適量 サラダ油大さじ1 ターメリックライス(米2合を洗って水360mlに30分浸し、ターメリックパウダー小さじ1、塩少々を混ぜて炊いたもの)適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にAとサラダ油を入れて弱火で熱し、ピチピチ音がしたら玉ねぎを加え、中火で薄く色づくまで炒める。
3.ひき肉を加えて、ポロポロになったらしょうが、にんにく、Bを加えて炒める。
4.グリーンピース、トマトピューレ、水400mlを加え、煮立ったら蓋をする。弱火でときどき混ぜながら1時間以上煮て、塩を加える。
5.ライス、香菜と一緒に盛りつける。