「日本一の餃子!」と家族の太鼓判をもらった定番レシピ。
「長女が2〜3歳の頃からいろいろなレシピで作り続け、これだ、と行き着いた配合。『うちの餃子が一番好き』と言ってくれます」
【材料(20個分)】
キャベツ300g 塩小さじ1 豚ひき肉200g A[おろししょうが1かけ分 酒大さじ1 醤油・砂糖各小さじ1 片栗粉・サラダ油・ごま油各大さじ1] 餃子の皮(大)20枚 サラダ油・ごま油各小さじ1 つけだれ[酢・粗びき黒こしょう各適量]
【作り方】
1.キャベツはみじん切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりするまで置く。
2.豚ひき肉にAを順に加え、その都度混ぜる。
3.2に水気を軽く絞ったキャベツを加えて混ぜ、20等分する。
4.餃子の皮は重ねたまま、縁を軽く押し伸ばす。皮の縁にぐるりと水をつけ、中央に3をのせて半分に折り、まず皮の縁の中央をくっつける。皮の左右から中心に向かってひだをそれぞれ3つずつ寄せて包む。
5.フライパンにサラダ油を塗り、餃子を並べ、強めの中火にかける。薄く焼き色がついたら水1カップを入れ、蓋をしてそのまま7~8分蒸し焼きにする。
6.ピチピチと音がしてきたら蓋を取って強火にし、ごま油を回し入れてこんがり焼き色をつけたら皿に盛る。つけだれをつけて食べる。