ときどき出くわすポリポリという搾菜の歯ざわりと肉の旨味がたまらない。「ヒレ肉はせん切りにすると少ない調味料でも味が浸みます。そして調理のコツはしっかり肉を炒めること。水分がなくなるまで、きっちり炒めてくださいね」
【材料(4人分)】
豚ヒレ肉(塊) 250g
[下味]
こしょう 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
搾菜のせん切り 50g
万能ネギ 3〜4本
油 大さじ1
【作り方】
1.豚肉を繊維に沿って、せん切りにし、下味をつけておく。万能ネギは3cmの長さに切る。
2.フライパンに油と豚肉を入れて火にかける。肉がしっかり白くなり、水っぽさがなくなるまで炒め、搾菜を加える。
3.香りが立ったら、万能ネギを入れて火を止め、さっと混ぜ合わせる。