【ゆで卵の肉巻きレシピ】万能フード・卵のおいしく痩せるレシピ。
卵は食べ過ぎるとコレステロール値が上がる……そんな誤解をしている人は必読! 卵こそ“食べて痩せる”に最強の食品なんです。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
[主菜]卵の風味を堪能できる、ボリューム満点のおかず。
ゆで卵の肉巻き
転がしながら香ばしく焼いて、塩味でさっぱり大人の味わい。
【材料(2人分)】
ゆで卵4個(好みのかたさで) 牛もも薄切り肉4枚(80g) 粒マスタード小さじ2 オリーブオイル小さじ1 A[白ワイン(または酒)大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々]
【作り方】
1. 肉を1枚広げて粒マスター ドを塗り、ゆで卵1個を巻いてからにぎる。これを4つ作る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がつくまで4〜5分中火で焼いたら、Aをふってからめる。
3. 器に盛り、ベビーリーフ(材料外)などを添える。
重信初江(しげのぶ・はつえ)●料理研究家。身近な材料で作る簡単でおいしいレシピに定評がある。著書に『ぜんぶ 卵レシピ』(世界文化社)など多数。
『クロワッサン』984号より