【スパニッシュオムレツ】万能フード・卵のおいしく痩せるレシピ。
卵は食べ過ぎるとコレステロール値が上がる……そんな誤解をしている人は必読! 卵こそ“食べて痩せる”に最強の食品なんです。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
[副菜・常備菜]小腹がすいた時にすぐ食べられて、栄養も豊富。
スパニッシュオムレツ
桜エビのうま味が卵のコクをより深くして。
【材料(直径16cmのフライパン1個分)】
卵4個 玉ねぎ1/4個 ブロッコリー80g(小1/2個) 桜エビ10g オリーブオイル大さじ1 A[塩小さじ1/3 こしょう少々]
【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房に分けて2〜3mmの薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1と桜エビを2分ほど炒め、しんなりしたらAを入れて調味する。
3. 溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にして蓋をし、2〜3分焼いて上下を返し、さらに1〜2分焼いて火を通す。
4. 食べやすく切って皿に盛る。冷蔵庫で3〜4日保存可能(包丁から雑菌が入るので、なるべく食べる分だけその都度切る)。
重信初江(しげのぶ・はつえ)●料理研究家。身近な材料で作る簡単でおいしいレシピに定評がある。著書に『ぜんぶ 卵レシピ』(世界文化社)など多数。
『クロワッサン』984号より