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【煮卵】万能フード・卵のおいしく痩せるレシピ。

卵は食べ過ぎるとコレステロール値が上がる……そんな誤解をしている人は必読! 卵こそ“食べて痩せる”に最強の食品なんです。

撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

[副菜・常備菜]小腹がすいた時にすぐ食べられて、栄養も豊富。

煮卵

ウスターソースが決め手! クセになる味つけ卵。 【材料(作りやすい分量)】 ゆで卵5個(写真は沸騰さ…

ウスターソースが決め手! クセになる味つけ卵。
【材料(作りやすい分量)】
ゆで卵5個(写真は沸騰させた湯で4分ゆでた半熟卵) A[水1・1/2カップ しょうゆ1/3カップ 酒大さじ2 ウスターソース大さじ2 砂糖大さじ1]
【作り方】
1. 鍋にAを煮立て、粗熱をとる。
2. ゆで卵の殻をむき、温かいうちに1に漬ける。冷めたら冷蔵庫に入れ、約3時間置いたら食べごろに。

冷蔵庫で5〜6日保存可能。日ごとに味が染み込む。
冷蔵庫で5〜6日保存可能。日ごとに味が染み込む。

重信初江(しげのぶ・はつえ)●料理研究家。身近な材料で作る簡単でおいしいレシピに定評がある。著書に『ぜんぶ 卵レシピ』(世界文化社)など多数。

『クロワッサン』984号より

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