facebook instagram twitter youtube
からだクロワッサン

【動画】Vol.35 「中華スープの素」【白崎茶会のオーガニックレシピ】

毎日、寒いですね〜! 朝、このストックにお湯を注ぐだけのスープ、どれだけ有難いか肌身にしみています〜〜〜! というわけで、誌面では、ねぎと乾燥わかめの具材でしたが、何でも合いますよ。ちなみに、リストアップしてみました。
●焼きのりをちぎったもの
●1㎝くらいに刻んだニラ
●パセリのみじん切り
●ポーチドエッグ
●みじん切りトマト&溶き卵(鍋にスープを溶いて作ります)
●白ごま&賽の目に切った豆腐
スープだけじゃありません。鍋にも活躍してくれますし、野菜炒め、チャーハン、餃子の味付けにも。「ココナッツオイルの代わりに、ごま油でも作れます」と白崎さん。その場合は、ココナッツオイルのように固まらないので、使うたびに混ぜてすくってください。ちなみに、私はココナッツオイルで作っておいて、風味オイルとして、ごま油を少したらすのが気に入っています。(担当編集・K)

おやつ作り初心者大歓迎の、白崎さんの新刊が出ます。タイトルは、『へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ』、好評発売中です。

次回は、温野菜にぴったりの「ハニーマスタードドレッシング」を紹介します。

文字サイズ