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からだクロワッサン

【動画】Vol.29 砂糖を使わない油揚げ煮【白崎茶会のオーガニックレシピ】

いなり寿司を自分で作るなんて、ほんとうに久しぶり。たまに、どうしても食べたくなって、O寿司とか、P屋とかで、買ってしまうのだけれど、絶対、砂糖は使っているのだろうな、と思う。今回の油揚げ煮は、砂糖を一切使わない、すっきりした味わい。放射線状に並べて煮る方法にはその合理性に大納得でしたが、寿司酢を作らなくても、梅酢だけで酢飯ができることも、驚きでした。何歳になっても初めて知ることがたくさんありますね〜〜。油揚げを、いの一番に綿棒でころころするのも面白くて。連載タイトルじゃないけれど、「おいしくな〜れ!」と願いつつ、手を動かすしあわせも感じさせてくれます。(担当編集・K)

白崎茶会で見た油揚げの立派なこと! 見るからにおいしい。結論。油揚げは、よいものを手に入れましょう。醤油やみりんもよいものを選ぶのは、言うまでもありません。それだけでおいしくなります。

●次回は、豆乳ヨーグルトで作る、軽やかな「ホイップクリーム」を紹介します。

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