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【動画】Vol.21 万能浅漬けの素【白崎茶会のオーガニックレシピ】

米のとぎ汁で水キムチ作りにチャレンジしたことがありました。常温で発酵させたはいいけれど、なんだか泡立ったり、匂いに不安が残ったり。どうしても着地点が見えません。その点、この浅漬けの素は、この上なく簡単で、しかもおいしい! 漬け汁も飲み干してしまうほどです。動画で紹介する浅漬けも便利ですが、私はレシピの倍量を作って、ドレッシングやシチューに加えてコクを出したり、スムージーに入れたりしています。夏中、重宝すること間違いなしです!(担当編集・K)

万能浅漬けの素

材料(作りやすい分量)
甘酒(濃縮タイプ)・・・大匙6
梅酢・・・・・・・・・・大匙4
海塩・・・・・・・・・・小匙2
にんにく・・・・・・・・2かけ
生姜・・・・・・にんにくと同量

※冷蔵保存で1カ月

濃縮タイプの甘酒を使っていますが、ストレートタイプなら上のレシピの2倍量を使います。

ニラを入れると、ぐっと水キムチっぽくなります。材料は何でもよいけれど、材料によって味わいが変わるのが面白い。

●次回は、まるでタラコのような食感、「アマランサスペースト」を紹介します。

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