【動画】Vol.12 グルテンフリーの米粉のホワイトルウ【白崎茶会のオーガニックレシピ】
白崎茶会の連載「もっとおいしくな〜れ!」担当編集Kです。941号で紹介するホワイトルウ、米粉で作っています。舌触りがやわらかく、味わいはやさしい。冬野菜なら何でも合います。寒い夜、このルウでシチューを作って温まりましょう! 材料を準備して、混ぜるだけ。固めておけば、2カ月保存できます。動画をご覧ください!
材料(約12皿分)
A 米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白こしょう・・・・・・・・・・・・小匙1/2
昆布粉末・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
ガーリックパウダー・・・・・・・・小匙1/2
海塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
ココナッツオイル(無味無臭タイプ)・・・・100g
メープルシロップ・・・・・・・・・大匙2と1/2
作り方
1、ボウルにAを入れてヘラで混ぜ、溶かしたココナッツオイルを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2、メープルシロップを加えてよく混ぜ、ひと塊になったら、シリコン型などに小分けして冷蔵庫で冷やし固める。
分量の材料を並べたら、あとは混ぜるだけ。海塩に塊があるようなら、よくすりつぶしてから使うこと。
最後にメープルシロップを加えて混ぜる。ペタペタした状態になる。
シリコン型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら瓶や保存袋で冷蔵保存。2カ月もつ。
誌面では、白菜とエリンギでシチューを作りましたが、どんな材料にも合います。シチューだけではなく、グラタンやクリームコロッケにも応用できます。お試しください!
次回は、米粉で作る、ほろっとした口どけの「チョコのスノーボール」を紹介します。
広告