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【動画】Vol.12 グルテンフリーの米粉のホワイトルウ【白崎茶会のオーガニックレシピ】

白崎茶会の連載「もっとおいしくな〜れ!」担当編集Kです。941号で紹介するホワイトルウ、米粉で作っています。舌触りがやわらかく、味わいはやさしい。冬野菜なら何でも合います。寒い夜、このルウでシチューを作って温まりましょう! 材料を準備して、混ぜるだけ。固めておけば、2カ月保存できます。動画をご覧ください!

材料(約12皿分)
A 米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  白こしょう・・・・・・・・・・・・小匙1/2
  昆布粉末・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
  ガーリックパウダー・・・・・・・・小匙1/2
  海塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
ココナッツオイル(無味無臭タイプ)・・・・100g
メープルシロップ・・・・・・・・・大匙2と1/2

作り方
1、ボウルにAを入れてヘラで混ぜ、溶かしたココナッツオイルを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2、メープルシロップを加えてよく混ぜ、ひと塊になったら、シリコン型などに小分けして冷蔵庫で冷やし固める。

分量の材料を並べたら、あとは混ぜるだけ。海塩に塊があるようなら、よくすりつぶしてから使うこと。

最後にメープルシロップを加えて混ぜる。ペタペタした状態になる。

シリコン型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら瓶や保存袋で冷蔵保存。2カ月もつ。

誌面では、白菜とエリンギでシチューを作りましたが、どんな材料にも合います。シチューだけではなく、グラタンやクリームコロッケにも応用できます。お試しください!

次回は、米粉で作る、ほろっとした口どけの「チョコのスノーボール」を紹介します。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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