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【めかじきのトマト煮込み】下條絵美さんの必要な栄養素が手軽に摂れる作り置き

骨にいい食事を毎日作るのは大変。でも作り置きなら、いつものご飯に足すだけの副菜や、疲れた日にも簡単に食べられる主菜が用意できる。どれも冷蔵庫で3日ほど保存可能。

撮影・山本康平 文・熊坂麻美

これさえあれば安心、の主菜。

めかじきのトマト煮込み

めかじきはカルシウムとビタミンD、タンパク質が豊富。ブロッコリーやパプリカのビタミンCと合わせコラーゲン生成を。
めかじきはカルシウムとビタミンD、タンパク質が豊富。ブロッコリーやパプリカのビタミンCと合わせコラーゲン生成を。

【材料(作りやすい分量)】
めかじき…2切れ
ブロッコリー…1/2個
パプリカ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2かけ
塩・胡椒…各少々
オリーブオイル 大さじ1
A[カットトマト 1/2缶(200g)、タイム(乾燥)小さじ1/2、塩 小さじ1/3、砂糖 小さじ1/2]

【作り方】
1.めかじきは一口大に切り、塩・胡椒をかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。パプリカと玉ねぎは2〜3cm角に、にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、色が透き通ってきたら片側に寄せ、空いたところにめかじきを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎのほうにブロッコリー、パプリカを加えて炒める。
3.めかじきの両面の色が変わったら、全体を混ぜ合わせ、Aと水1/4カップを加えて弱めの中火で5分煮る。さらに弱火で5分煮詰める。

  • 下條絵美

    下條絵美 さん (しもじょう・えみ)

    栄養士、フードスタイリスト

    雑誌やウェブ媒体で、薬膳の知識を取り入れた体を労るレシピを紹介し、自らスタイリングも手がける。滋味を感じる料理に定評がある。

『クロワッサン』1127号より

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