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たこと薬味のポテトサラダ【吉田愛さんの減塩おつまみレシピ】

塩味をぐっと控えても、お酒が進む味を追求できる。「おつまみ=塩がきいている」という認識を、がらりと変えるレシピを紹介。
  • 撮影・黒川ひろみ

素材の味わいを存分に引き出せば、薄味なのに赤白ワインが進む。

【これで減塩】旨味のあるたこをたっぷりと。オリーブオイルと酢の力でマヨネーズは控えめ。

たこと薬味のポテトサラダ

さわやかな薬味の力と贅沢なたこの旨味で味わう。

【材料(2人分)】
茹でたこ 80g
じゃがいも 2個(300g)
大葉(千切り)5枚
みょうが(小口切り)2本
酢 小さじ2
A[塩 ひとつまみ、マヨネーズ・オリーブオイル 各大さじ1]

【作り方】
1.じゃがいもは皮ごとラップで包み、火が通るまで電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。皮をむいてつぶし、酢を加えて冷ます。たこは一口大のそぎ切りにする。
2.じゃがいもにAを加えて混ぜ、たこ、大葉、みょうがを加えて和える。

香り、旨味、食感を活かせば、 減塩でも絶品!

「おつまみといえば、塩味がきいていて、一口食べてグビグビッとお酒を飲んで……というイメージがあるかもしれません。もちろん、それも捨てがたいのですが(笑)」と笑うのは、唎酒師の資格を持ち、日本料理店で働いていた経験もある料理研究家の吉田愛さん。

「お酒を美味しくするおつまみに、必ずしも濃い味付けは必要ありません。ただ、塩を減らすなら、香辛料や香味野菜、味の出る食材の力を借りて、しっかりと素材の旨味を引き出すことが大切です。揚げ衣やナッツの食感を足してもいいですね」

素材が活きた、軽やかな減塩おつまみのアイディアを実践してみよう。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理研究家

京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。著書『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1076号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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