丼ものも塩分摂り過ぎの心配なし!
【材料(2人分)】
A[牛乳 50ml、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2]
長ねぎ 1/3本
鶏もも肉 150g
酒 小さじ2
白こしょう 少量
卵 2個
黒ごま 適量
ラー油 少々
七味唐辛子 少々
ごはん 300g
【作り方】
1.ねぎは青い部分も含めて斜めに切る。鶏肉は2cm角に切り、酒とこしょうをまぶしておく。
2.小鍋にAを合わせ火にかけ、沸々としてきたらねぎと鶏肉を加え、クッキングシートで落とし蓋をし、中火よりやや弱火でねぎが透き通るまで煮る。
3.溶いた卵を流して蓋をし、半熟状になったら火を止める。
4.器にごはんを盛り、3をかけ、ごま、ラー油、七味をふる。冷蔵庫にホエイとカッテージチーズがあるときは、材料の牛乳をホエイに代え、チーズは卵に混ぜて作るといい。