ホエイのコクで醤油が少なくても美味。
【材料(2人分)】
牛もも薄切り肉 200g
長ねぎ 1/2本
A[ホエイ 180ml、赤唐辛子1本(半分に切り、種は除く)、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2]※ホエイの作り方は記事下参照
春菊 1/3束(50g)
えのきたけ 1/3袋(50g)
焼き豆腐 75g
卵 2個
オリーブ油 適量
七味唐辛子 適宜
【作り方】
1.長ねぎは斜め切り、春菊は長さを半分に切る。えのきたけは軸を切り、焼き豆腐は1cm厚さに切る。
2.フライパンを温め、オリーブ油を熱して全体にまわし、牛肉と長ねぎを焼く。
3.Aを合わせて加え、煮立ったら、野菜と焼き豆腐を加えて煮る。
4.野菜に火が通ったら出来上がり。溶き卵をつけていただく。七味唐辛子をかけると味のアクセントに。