高タンパクで低脂肪のたこと、薬膳では体の熱を冷ますとされるきゅうり。夏の定番の組み合わせは、実は理にかなった一品。
【材料(作りやすい分量)】
たこ 300g
きゅうり 2本
セロリ 1本
塩 小さじ1
A[オリーブ油 大さじ2、赤唐辛子(小口切り)ふたつまみ、にんにく(すりおろし)1かけ、レモンの搾り汁 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々]
【作り方】
1.たこをそぎ切りにする。きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種の部分を取り除き、斜め薄切りに。セロリも斜め薄切りにする。きゅうりとセロリを合わせ、塩をふってもみ、10分ほどおいて水分をしっかりと絞る。
2.1をAであえる。