あっさりとしたささみを苦味と香りがさわやかな野菜と合わせた、最強の取り合わせ。疲労回復を助けてくれるクエン酸たっぷりの梅干しも利かせて。
【材料(作りやすい分量)】
ささみ(筋を取ったもの)3本
ゴーヤ 1/2本(正味100g)
塩 小さじ1/4
みょうが 2個
A[梅肉 小さじ2、ごま油 小さじ2、白ごま 小さじ2、しょうゆ 小さじ1]
【作り方】
1.鍋に湯1Lほどを沸騰させ、ささみを入れて蓋をし、火を消す。そのまま20分ほどおく。ささみを取り出し、粗熱が取れたら裂く。
2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除いて薄切りに。塩をふってもみ、10分ほどおいてから水分をしっかりと絞る。
3.1、2、細切りにしたみょうがをAで和える。