「加齢などで髪の密度や水分量が低下することが、髪質の変化の原因の一つ。髪を構成するたんぱく質と、その代謝をサポートする亜鉛で改善を目指しましょう」
卵やチーズならたんぱく質と亜鉛が同時に摂れて効率的。パプリカパウダーには、抗糖化と抗酸化の効果がある。
「加齢などで髪の密度や水分量が低下することが、髪質の変化の原因の一つ。髪を構成するたんぱく質と、その代謝をサポートする亜鉛で改善を目指しましょう」
卵やチーズならたんぱく質と亜鉛が同時に摂れて効率的。パプリカパウダーには、抗糖化と抗酸化の効果がある。
高たんぱく食材も、スパイス使いで軽やか。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだほうれん草(1株)とスライスしたマッシュルーム(3個)を炒める。
2.豆腐(50g)、卵(1個)、シュレッドチーズ(大さじ2)を加えて炒め合わせ、塩・こしょう、ターメリック、パプリカパウダーで味を調える。
3.ごまをかけた雑穀ご飯に2をのせる。
*分量はすべて1人分。
『クロワッサン』1064号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。