糖化を回避し、AGEsを作らせないことがシワ・たるみ予防に。
「低GIで食物繊維の豊富なオートミールは糖化対策に最適。フルーツは糖質の少ないベリー類を。さらにオートミールの卵かけご飯風+きのこスープは、たるみの一因である骨の萎縮もケア。骨の形成を促進するビタミンD(卵、きのこ)とビタミンK(納豆)がポイントです」(小林さん)
糖化を回避し、AGEsを作らせないことがシワ・たるみ予防に。
「低GIで食物繊維の豊富なオートミールは糖化対策に最適。フルーツは糖質の少ないベリー類を。さらにオートミールの卵かけご飯風+きのこスープは、たるみの一因である骨の萎縮もケア。骨の形成を促進するビタミンD(卵、きのこ)とビタミンK(納豆)がポイントです」(小林さん)
抹茶のポリフェノールには抗酸化作用も。
【作り方】
1.オートミール(50g)をアーモンドミルク(125ml)に浸し一晩置く。
2.1を器に盛り、刻んだアーモンド(大さじ1強)、アーモンドバター(小さじ1/2)、ブルーベリー、抹茶(小さじ1)をのせる。好みで蜂蜜をかける。
白米を置き換えるだけで、栄養価が格段にアップ。
【作り方】
●オートミールの卵かけご飯風
1.オートミール(30g)に水(50ml程度)を加え、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
2.生卵(1個)、混ぜた納豆(1パック)をのせ、刻んだ青ねぎ、煎りごま、醤油をかける。
●きのこスープ
1.鍋にごま油をひき、しめじ、エリンギなど好みのきのこ(約200g)と玉ねぎ(1/4個)を炒め、牛乳(400ml)を加えて火を通す。
2.鶏がらスープ、味噌で味を調える。
*分量はすべて1人分。
『クロワッサン』1064号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。