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毛穴の悩みに必要な栄養素を補う、かんたん朝食レシピ。

手を抜きがちな朝食こそ、少しの心がけと工夫次第で、美肌を叶える強い味方に。食べ方のルールと手軽なレシピ。皮膚科医の小林智子さんに教わります。
  • 撮影・青木和義 料理製作・渡邊美穂 構成&文・山本有紀 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

【毛穴】→ ビタミンA

毛穴の開きやたるみには、体内でビタミンAに変わるβカロテンを多く含む、にんじんや大葉を取り入れよう。

「ビタミンAはターンオーバーを正常化し、キメを整えて毛穴を目立たなくします。脂溶性なので油で炒めて。貝類の亜鉛にはビタミンAの代謝促進作用も」(小林さん)

にんじんしりしりのおにぎり+あさりの味噌汁

にんじんしりしりは栄養満点の常備菜。

【作り方】

●にんじんしりしりのおにぎり
1.にんじんしりしり(作りやすい分量)を作る。にんじん(1本)を千切りにし、ごま油をひいたフライパンで炒める。
2.溶き卵(1個分)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)、すりごまを加えて炒め合わせる。
3.玄米ご飯(130g)に②のにんじんしりしり(40g程度)、刻んだ大葉を混ぜ、握る。

●あさりの味噌汁
1.鍋に砂抜きしたあさりと水を入れ、火にかける。
2.あさりが開いたら味噌を溶く。

小林智子

小林智子 さん (こばやし・ともこ)

皮膚科医

日本医科大学卒業後、名古屋大学大学院、ノースウェスタン大学で研究に従事。著書に『すっぴん肌が好きになる 肌トラブル大全』(WAVE出版)。

*分量はすべて1人分。

『クロワッサン』1064号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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