調味料はめかじきにたっぷり、かぶに少量かけるとちょうどいい味に。1皿ずつ加熱することでパサつかず、火の通りが均一になる。
【材料(2人分)】
めかじきの切り身2切れ
かぶ大1個
A[味噌大さじ1と1/2、水大さじ1と1/2、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、生姜(すりおろし)小さじ1/2]
【作り方】
1.めかじきはキッチンペーパーで水気を拭き取る。かぶは葉を切り離し、皮をむき6~8等分のくし形切りにする。葉は4cm幅に切る。Aは合わせる。
2.耐熱皿を2枚用意し、それぞれにめかじき、かぶ、かぶの葉を半量ずつのせる。Aを半量ずつ回しかけ、ふんわりとラップをして1皿ずつ電子レンジ(600W)で約3分加熱する。そのまま2分ほど蒸らす。