昆布と柚子の香りが効いた贅沢な味。下味の調味料は分量が多めだが、それにより短時間で味が入り、仕上がりもしっとりする。
【材料(2人分)】
ぶりの切り身 2切れ
黄柚子 1/2個
昆布5cm角 2枚
A[酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、生姜の搾り汁 小さじ1]
酒 大さじ1
【作り方】
1.ぶりは3~4等分のそぎ切りにしてAを加えてもみ、10分おいて水気を切る。柚子は厚さ5mmの半月切りにする。
2.耐熱皿に昆布を置き、ぶりと柚子を交互に並べる。酒を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。