ぶりの韓国風春巻き【高山かづえさんのレシピ】
カラッと揚がったサクサクの皮、具の魚介はふっくらジューシー。春巻きが魚介をこんなに美味しくするなんて!と驚く高山かづえさんのレシピ
撮影・高杉 純
ぶりの韓国風春巻き
ぶりは韓国風のヅケに。蒸らされた春菊が美味しい。
【材料(2人分)】
ぶり刺身 120g
春菊 1/2束(50g)
A[にんにくのすりおろし 1/4かけ分 コチュジャン・しょうゆ・ごま油 各小さじ1]
片栗粉 小さじ1
春巻きの皮 4枚
小麦粉 小さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
1.ぶりはAにからめてから片栗粉を加え、さっと混ぜる。春菊は3㎝長さに切る。小麦粉は同量の水でとく。
2.春巻きの皮を角を手前にして置き、半分から手前中央にぶり、春菊の1/4量をのせる。水どき小麦粉を皮の上側2辺に塗る。手前の角を持ち上げて1周巻き、左右の角を中央に畳んで巻き上げる。
3.鍋に油を中温(180度)に熱し、春巻きを返しながら3分ほど揚げる。
今回、魚介をメインの具材にした春巻きを紹介してくれたのは、料理研究家の髙山かづえさん。
「皮で包んで揚げる春巻きは、具材が高温で蒸されます。皮はパリッと香ばしく、中の魚介はジューシーに仕上がるよう、生食できる素材を使うのもおすすめ。合わせる野菜の切り方や包む順でも食感が多彩に変化します」
巻き方
『クロワッサン』1081号より