レンコンは皮を残したままシャキシャキに炒める。しらすと梅はみんなが好きな組み合わせ。ビール、冷やした軽い赤ワインによく合う一品。
【材料(2人分)】
しらす 20g
レンコン 200g
万能ねぎ 3本
梅干し 1個
A[酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/4、塩 少々]
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.レンコンは皮ごと2mm厚さの半月切りにし、水に5分さらして水気を切る。万能ねぎは小口切りに。梅干しは種を取ってちぎり、Aと合わせる。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、レンコンを入れて2分焼きつけるように炒める。Aを回し入れて炒め合わせ、しらす、万能ねぎを加えてひと混ぜする。