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レンコンの梅しらす炒め【高山かづえさんの小皿料理レシピ】

どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

レンコンの梅しらす炒め

レンコンは皮を残したままシャキシャキに炒める。しらすと梅はみんなが好きな組み合わせ。ビール、冷やした軽い赤ワインによく合う一品。

【材料(2人分)】
しらす 20g
レンコン 200g
万能ねぎ 3本
梅干し 1個
A[酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/4、塩 少々]
ごま油 大さじ1

【作り方】
1.レンコンは皮ごと2mm厚さの半月切りにし、水に5分さらして水気を切る。万能ねぎは小口切りに。梅干しは種を取ってちぎり、Aと合わせる。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、レンコンを入れて2分焼きつけるように炒める。Aを回し入れて炒め合わせ、しらす、万能ねぎを加えてひと混ぜする。

髙山かづえ

髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

料理研究家

日常のおかずから、おつまみまで親しみやすいレシピを提案。12月上旬に最新刊『一生ものの副菜』(KADOKAWA)を発売予定。

『クロワッサン』1057号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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