食味も食感も上がる! メカブそうめん【牧野直子さんの健康レシピ】
食感の異なるものを組み合わせて、噛む回数が増える主食の提案。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
メカブそうめん
「具材たっぷり。メカブ入りつゆで食味も食感も上がる!」
【材料】2人分
そうめん …… 3束
めんつゆ(2倍濃縮) …… 1/2カップ
メカブ …… 2パック
(添付のタレは加えない)
トマト …… 1個
レタス …… 2枚
温泉卵 …… 2個
【作り方 】
1.そうめんは表示通りにゆでる。トマトは1cm角に切り、レタスは太めのせん切りにする。
2.めんつゆにメカブを加える。
3.器にそうめんを盛り、トマト、レタス、温泉卵をのせて、2をつけながら、またはかけていただく。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。