ソースでごちそうに、アジのねぎソース【牧野直子さんの健康レシピ】
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
いつもの焼き魚がご馳走に。ねぎソースで野菜量も増量
バリエーションが少ないと悩む方も多い魚料理。そんなときにはソースでひと工夫してみましょう。今回使用したのはねぎ。ソースにすることで野菜不足を簡単に補え、もちろん魚との相性も抜群です。
アジのねぎソース
【材料】2人分
アジ(三枚におろしたもの) …… 2尾分
酒 …… 小さじ2
片栗粉 …… 適量
ししとう …… 10本
A ねぎ …… 1/2本
すりごま …… 大さじ1
ポン酢醤油 …… 大さじ1
ごま油 …… 小さじ1
ラー油 …… 小さじ1/2
植物油 …… 大さじ1
【作り方 】
1.アジに酒をふって10分ほど置き、水気をふいて片栗粉をまぶす。
2.ししとうは真ん中あたりに切れ目を入れ、ねぎはみじん切りにする。
3.Aを混ぜてねぎソースを作る。
4.フライパンに油を熱し、アジとししとうを入れて中火で焼く。
5.皿に4を盛り、3をかける。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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