たなかさんが一日の始めに食べるのが生野菜をたっぷり使ったサラダ。
「オイルを絡めたら、あとはその人が好きに調味すればいい。私の場合はアップルビネガーと塩、醤油。調味料は一度に入れるのではなく、一つずつ加え、その都度混ぜるのがコツです」
たなかさんが一日の始めに食べるのが生野菜をたっぷり使ったサラダ。
「オイルを絡めたら、あとはその人が好きに調味すればいい。私の場合はアップルビネガーと塩、醤油。調味料は一度に入れるのではなく、一つずつ加え、その都度混ぜるのがコツです」
【材料】作りやすい分量
玉レタス、サラダ菜、リーフレタス…… 各1/3個
玉ねぎ …… 1/2個
オリーブオイル …… 大さじ3
塩 …… 小さじ1/2~
アップルビネガー …… 大さじ3
レーズン(なくてもOK) …… 大さじ4
カカオニブ(なくてもOK) …… 大さじ2
【作り方】
1.レタス類はそれぞれ食べやすい大きさに手でちぎり、ボウルに入れる。
2.玉ねぎはスライサーで薄切りにして加える。
3.2にオリーブオイルを加え、オイルコーティングするように混ぜ合わせる。
4.続いて塩、アップルビネガーを順に加え、その都度混ぜ合わせる。
5.好みでレーズンのみじん切り、カカオニブを加える。
*食べるときには好みで醤油を加えながら。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。