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大根とわかめの酢味噌和え【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】

「歳を重ねると体が弱くなるとか、免疫力が落ちると言うけど、そんなの思い込みです」。そう語るたなかれいこさんは、ここ40年間医者知らず。これといって不調もなく、むしろ「いまがいちばん調子いい」状態が毎年続いているとか。どうやらその秘密は食べ方にありそうです。そこで早速、厨房を訪ねることに。楽しそうに調理をするたなかさんの料理には体を冷やさず、腸を温めるための知恵や工夫が詰まっていました。

撮影◦青木和義 文◦葛山あかね

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大根とわかめの酢味噌和え【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】
今日は、少し甘味が欲しいので白味噌を使います。
今日は、少し甘味が欲しいので白味噌を使います。
そこにバルサミコ酢(白)を少しずつ加えて混ぜて。
そこにバルサミコ酢(白)を少しずつ加えて混ぜて。
塩を加えると酸味のカドがとれてまるみのある味に。
塩を加えると酸味のカドがとれてまるみのある味に。
水を加えてトロリとしたら、酢味噌のできあがり。
水を加えてトロリとしたら、酢味噌のできあがり。

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