【材料】2人分
A パプリカ(赤) …… 1個
にんじん …………… 1本
玉ねぎ ……………… 1/4個
水 …… 1と1/2カップ
塩 …………… 小さじ1/4
こしょう …… 1/2
にんじんの葉(あれば) …………… 少々
亜麻仁油(もしくはえごま油) …… 小さじ2
【作り方】
1.パプリカは半分に切って種を除いて一口大に切り、にんじんは2cm幅の半月切りに、玉ねぎは4等分に切る。
2.鍋にAを入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
3.2の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
4.鍋に戻し入れて温め、塩とこしょうで調味をする。
5.器に盛り、にんじんの葉を添えて、油をまわしかける。