蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させたのが糸引き納豆。大豆は良質な植物性のたんぱく質で、大豆イソフラボンやレシチンなどを含む健康食材です。蒸して発酵させると、納豆菌が作る酵素がたんぱく質を分解してアミノ酸にし、消化も味もよくなります。
注目は、大豆には含まれていない酵素「ナットウキナーゼ」や、ビタミンKが生まれることです。
ナットウキナーゼは血栓を溶かす効果が研究でも認められ、血液をサラサラにする効果が期待できます。腸内を悪玉菌が暮らしにくい環境にするので、腸内細菌のバランスも整います。腸は免疫システムに重要なので、納豆は免疫力アップに役立つといえます。
ビタミンKは出血を止める効果があり、骨形成も助けるので骨粗鬆症予防に役立ちます。血栓防止薬を飲んでいる人は医師と相談を。