鶏と蒸し豆のナンプラー炊き込みごはん【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
鶏と蒸し豆のナンプラー炊き込みごはん
ナンプラーの香りに食欲をそそられるタイ風エスニックごはん。
【材料(2人分)】
蒸し大豆 50g
米 1合
鶏肉(こま切れ) 100g
水煮たけのこ (薄切り) 70g
しょうが (みじん切り) 1/2片(7.5g)
パクチー 2株
ごま油 大さじ1/2
塩、こしょう 各適量
A[ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ1]
【作り方】
1.フライパンにごま油としょうがを熱し、鶏肉、たけのこ、蒸し大豆を中火で炒め、塩、こしょうをする。
2.米を洗って通常の水加減よりやや少なめ(分量外)にセットしてAを混ぜ、その上に1を汁ごと入れて平らにならして炊飯する。
3.炊きあがったら全体を混ぜ、ざく切りしたパクチーを添える。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。
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