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トマトと卵のナンプラースープ【蒸し大豆ダイエットレシピ】

医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
  • 撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり

トマトと卵のナンプラースープ

エスニックとも大豆は好相性。
ふわふわ卵にトマトの酸味も。

【材料(2人分)】
蒸し大豆   35g
トマト   1個(150g)
かいわれ菜   1/4パック(15g)
卵   1個
A[ブイヨンスープ(顆粒ブイヨン小さじ2を湯に溶かす) 400ml ナンプラー   小さじ2]

【作り方】
1.トマトをざく切りする。
2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、トマトと蒸し大豆を加える。
3.卵を割りほぐして2へ回し入れ、火を止めてかいわれ菜を添える。

坂東万有子

料理制作

坂東万有子 さん (ばんどう・まゆこ)

大豆食料理研究家

大豆食品や発酵食品を、現代的な食生活の中でも取り入れやすいように工夫した料理が人気。著書に『大豆ミートのヘルシーレシピ』(河出書房新社)。

池谷敏郎

監修

池谷敏郎 さん (いけたに・としろう)

池谷医院院長 医学博士

内科、循環器科の専門家として、テレビや雑誌など多方面で活躍中。著書に『医者がすすめる“大豆ファースト”』(主婦の友社)など。

『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。

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