厚みのあるカツも味噌の発酵の力でやわらかく。
【材料(2〜3人分)】
鶏胸肉1枚(300g)
A[味噌大さじ1と1/2、砂糖小さじ1強、粉チーズ大さじ1と1/2]
小麦粉・溶き卵・パン粉・油各適宜
千切りキャベツ・紫キャベツ各適宜
【作り方】
1.鶏胸肉を厚めの横半分にそぎ切りにして2枚にする。
2.1の鶏胸肉をまな板の上にのせ、ラップをかぶせて麺棒でたたき、厚みを均等にする。
3.2でたたいた鶏胸肉にAの調味液を加えてもみこみ、20分ほど置く。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる(油の量はフライパンに5cm程度でよい)。
5.4で揚げた鶏胸肉の油をきってひと口大に切り、キャベツの千切りを添える。
〈 ポイント 〉
味噌をもみこんだあとに20分ほど置くことで、揚げても身がふっくらしたカツに。味噌は加熱処理をしておらず、発酵が進んでいる生味噌タイプを使ったほうがやわらかくなる効果が大きい。