からだ
くらし

奥深い味わい、 甘酒エビチリ【山脇りこさんの甘酒レシピ】。

調味料として甘酒を使うとより味わい深く栄養価もアップ。料理家の山脇りこさんに教わります。
  • 撮影・小林キユウ 文・葛山あかね

複雑な調味は不要。甘酒の旨みとコクで奥深い味に。

「私、このエビチリが大好きなんです」と、山脇さん一押しの甘酒料理。ケチャップの代わりにトマトを入れ、甘酒で旨みとコクをプラス!

【材料(4人分)】
A[海老(ブラックタイガー)12尾 塩小さじ2 片栗粉小さじ2]
生姜2かけ
長ねぎ1本
ごま油小さじ2
豆板醤小さじ1
塩ひとつまみ
トマト2個
B[醤油大さじ2 甘酒大さじ3]
水溶き片栗粉適量

【作り方】
1.海老は殻をむいて背わたを取る。Aの塩をまぶして洗い、片栗粉をまぶして軽くもみ洗い流す。
2.生姜とねぎは粗みじん切りにする。
3. トマトはすりおろしてBを混ぜる。
4.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、冷たいうちから豆板醤を炒める。熱く焼けてきたら2を加えてしんなりするまで炒め、1を入れ、塩をふって両面をこんがりと焼く。
5.3を加えて全体にからめ、フツフツと沸いてきたら水溶き片栗粉を入れる。

甘酒を使うメリット

(1)短時間で、長時間煮込んだような味になる(カレーライス ビーフシチュー)

(2)旨みがプラスされ、味に深みが出る(ブリの照り焼き 甘酢漬け)

(3)料理にコクが出る(肉じゃが 煮魚 豚の角煮) 

(4)素材がしっとり柔らかくなる(鶏の唐揚げ 煮豚 和え物)

(5)自然な甘みがつく(卵焼き ちらし寿司 アイスクリーム)

(6)調味料が少量ですむ(ひじきの煮物 さば味噌煮 海老チリ)

(7)もっちりとした食感も楽しめる(パンケーキ プリン)

山脇りこ

山脇りこ さん (やまわき・りこ)

料理家

東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。『きょうから、料理上手〜コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ50』(家の光協会)ほか著書多数。

※プロフィールは雑誌掲載時(2019年6月)のものです。

『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。