「私、このエビチリが大好きなんです」と、山脇さん一押しの甘酒料理。ケチャップの代わりにトマトを入れ、甘酒で旨みとコクをプラス!
【材料(4人分)】
A[海老(ブラックタイガー)12尾 塩小さじ2 片栗粉小さじ2]
生姜2かけ
長ねぎ1本
ごま油小さじ2
豆板醤小さじ1
塩ひとつまみ
トマト2個
B[醤油大さじ2 甘酒大さじ3]
水溶き片栗粉適量
【作り方】
1.海老は殻をむいて背わたを取る。Aの塩をまぶして洗い、片栗粉をまぶして軽くもみ洗い流す。
2.生姜とねぎは粗みじん切りにする。
3. トマトはすりおろしてBを混ぜる。
4.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、冷たいうちから豆板醤を炒める。熱く焼けてきたら2を加えてしんなりするまで炒め、1を入れ、塩をふって両面をこんがりと焼く。
5.3を加えて全体にからめ、フツフツと沸いてきたら水溶き片栗粉を入れる。