からだ
くらし

毎日の食卓のランクを上げる、目利きが薦める料理道具。

仕事も息ぬきも家の中というかつてない日々を過ごした1年。毎日をご機嫌に、健やかに過ごす皆が探した優れものを紹介します。
  • 撮影・多田 寛 文・河野友紀

【食卓】

毎日の食卓のランクを上げる、料理道具あれこれ。

[ターク]クラシックフライパン

「焼き加減絶妙なステーキが焼ける。」(枝さん)4号(24cm) 2万円*税別(ザッカワークス TEL.03-3295-8787)

ドイツの熟練した鍛冶職人が作る、鉄製のフライパン。「自宅にいながらにして、お店のような絶妙な火入れのステーキが焼けて、感動しました。肉を焼くのが楽しくなります!」(フリーランスPRの枝比呂子さん)。

[ストウブ]ピコ・ココット ラウンド

「もっと早く買えばよかった〜!」(大平さん)ブラック 18cm 2万5300円(ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン TEL.0120-75-7155)

フランス生まれの鋳物ホーロー鍋。「以前から気にはなっていたのですが、初めて購入。かぼちゃの煮物や牛肉の煮込みなどが、最小限の味付けで最高の味に仕上がります」(文筆家の大平一枝さん)。

[下村企販]スゴ切れツマピーラー

「白髪ねぎもラペも、苦にならない!」(大平さん)1,320円(下村企販 TEL.0256-64-5588)

道具の町・新潟県燕三条で作られる、1.6mm角のツマ切りが美しく仕上がるピーラー。「在宅時間が増え、料理に白髪ねぎを添える余裕ができたので、購入しました。片手でスイスイ、早く美しくツマ切りができます」(大平さん)。

[KINTO]コーヒーブリューワーとコーヒージャグ

「ドリップするのが楽しくなりました。」(水谷さん)SCSブリューワー 4カップ 磁器 1,980円、コーヒージャグ 600ml 1,320円(共にキントー TEL.0120-34-7830)

日本ブランドのオリジナルウェア。「ジャグは“めんつゆ入れ”としても活躍。持ち手がないドリッパーは食洗機に入れても邪魔にならない」(整理収納アドバイザーの水谷妙子さん)。

[セイエイ]温玉ごっこ2個用

「温泉卵があると食卓が華やかに。」(本間さん)1,078円*編集部調べ(セイエイ TEL.072-637-8788)

電子レンジは不要。生卵を入れて熱湯を注ぎ約20分置くだけで、温泉卵が作れる。「安い商品もありますが、味にこだわりたかったのでこちらを購入。できたての温泉卵の美味しさは絶品です」(知的家事プロデューサーの本間朝子さん)。

[マイクロプレイン]プレミアム ゼスターグレーター

「切れ味抜群!驚きのふわふわさ。」(佐野さん)ホワイト 3,300円(池商 TEL.0120-524-311)

細かくふわふわに仕上がると人気のチーズ削り器。「家でパスタを作る機会が多く、仕上げに塊のチーズを削ってたっぷりかけたいと思い、購入。レモンなどの皮を削ってかけるのにも役立ちます」(スタイリストの佐野友美さん)。

[バーミキュラ]オーブンポットラウンド

「家でのご飯が増え、ますます重宝。」(みつまさん)26cmマットブラック SUMI(炭) 3万5000円*税別(バーミキュラ TEL.052-353-5333)

日本生まれの鋳物のホーロー鍋。「とにかく煮込みが美味しくできるので、うちは夫がおでんなどをたっぷり作り、それを数日にわたって食べたりもします」(インテリアスタイリストのみつまともこさん)。

『クロワッサン』1044号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。