究極のビタミンDオムレツ!卵やじゃこにも豊富に含まれる
【材料 】[2人分 ]
卵……4個
干ししいたけ……6個
赤パプリカ……40g
玉ねぎ……1/4個(50g)
パセリのみじん切り……大さじ4
ちりめんじゃこ……10g
オリーブ油……大さじ2
塩、こしょう……各少々
【作り方】
1. 干ししいたけは水でしっかりもどし、水気をきって薄切りにする。パプリカは1cm角に切り、玉ねぎはあらみじんに切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してじゃこを炒め、カリッとしたら1を加えて炒め、塩、こしょうで調味し、パセリを加える。
3. ボウルに卵を割りほぐし、2を加えてよく混ぜる。
4. フライパン(直径18cmくらい)に残りのオリーブ油を熱し、3を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら表面を平らにし、蓋をして弱火にし、7~8分焼いて返す。こんがりとするまでさらに3~4分焼く。