牛乳のカルシウムと大豆でイソフラボンも
【材料 】[2人分 ]
鶏胸肉……150g
セロリ……40g
玉ねぎ……1/4個(50g)
にんじん……50g
ゆで大豆……100g
マッシュルーム……1パック
オリーブ油……大さじ1
小麦粉……大さじ3
A
ローリエ……1/2枚
タイム……少々
湯……150ml
牛乳……200ml
塩、こしょう……各少々
【作り方】
1. 鶏肉は1.5cm角に切り、塩、こしょうを振る。
2. セロリ、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。マッシュルームは軸を切り、縦半分に切ってから7~8mm幅に切る。
3. 鍋にオリーブ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら2、大豆を加える。玉ねぎが透き通るまで炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
4. 小麦粉がなじんだらAを加えてよく混ぜ、煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。にんじんがやわらかくなったら中火に戻し、牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。器に盛り、あればタイムを飾る。