からだ

糖質はカットしすぎもNG。良質な脂質も体には必要な栄養素です。

  • 文:韮澤恵理 撮影: 鈴木江実子 イラストレーション/秋葉あきこ(構造図)、ヤマグチ・カヨ

[ 脂質の種類と選び方 ]

油脂ともいわれる脂肪酸は下図のように分類される。
一言で油といっても大きく違うので特徴を知って。

サラダ油やマーガリンは卒業。 血管にいい脂質を摂ろう

脂質は肥満や動脈硬化の原因と思われ、ノンオイルを良しとする傾向にありますが、適度な脂質は健康を維持し、若さを保ちます。体にも血管にもいい脂質を選ぶことが大切です。

脂質は常温で固体の飽和脂肪酸と常温では液体の不飽和脂肪酸に分けられます。飽和脂肪酸は肉の脂などが主で、控えめにするのが好ましい脂質です。

不飽和脂肪酸はオメガ9系脂肪酸、オメガ6系脂肪酸、オメガ3系脂肪酸に分けられます。オメガ6系脂肪酸は、加工食品などにも多く使われているので、量を控えたい油です。

今注目なのはアマニ油やエゴマ油。悪玉コレステロールを減らし、血管を元気にする油で、青背魚に含まれるEPAやDHAもこの仲間です。熱に弱いので、加熱せずに摂りたいもの。

また、最近体に悪い影響を及ぼすとしてアメリカなどでは使用が禁止され始めているトランス脂肪酸は、マーガリンのように液体の油を固体にしたり、魚油のにおいを取るために高温で熱したときに発生します。血管の若さを保つためには避けたほうがいい食材です。

根来秀行

監修

根来秀行 さん (ねごろ・ひでゆき)

医師、医学博士。

東京大学大学院医学系研究科内科学専攻博士課程修了。ハーバード大学医学部客員教授、ソルボンヌ大学医学部客員教授、フランス国立保健医学研究機構客員教授、杏林大学医学部客員教授、事業構想大学院大学理事・教授。専門は内科学、腎臓病学、抗加齢医学、睡眠医学など多岐にわたり、最先端の臨床・研究・医学教育の分野で国際的に活躍中。『毛細血管は増やすが勝ち!』(集英社)、『ホルモンを活かせば、一生老化しない』(PHP研究所)、『老けない、太らない、病気にならない 24時間の過ごし方』(幻冬舎)、『【図解】毛細血管が寿命をのばす』(青春出版社)など著書多数。

『Dr.クロワッサン 毛細血管を増やして、血流力をつける!」(2018年11月15日発行)より。

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