アスリートや、筋肉を落とさずダイエットしたい人が積極的に摂る食材として知られる鶏胸肉。酒蒸しにして汁ごとあえるので、肉がパサパサせずおいしく食べられるのがうれしい。
鶏胸肉300g
酒大さじ3
塩適量
しょうがの薄切り2枚
長ねぎ1本
ごま油大さじ1
花椒小さじ1〜2
〈つくり方〉
1.長ねぎは青い部分を切り分け、残りをみじん切りにする。花椒はすり鉢に入れて粗くつぶす。
2.鶏肉は半分に切って耐熱皿に入れ、酒、塩ひとつまみを振り入れ、ねぎの青い部分、しょうがをのせ、ふわりとラップをかける。電子レンジの600Wで7分加熱し、取り出してそのまま冷ます。
3.冷めたらねぎ、しょうがを取り出し、鶏肉は食べやすく裂く(スープは捨てない)。
4.ボウルに長ねぎのみじん切り、塩小さじ1/2、ごま油、花椒を入れて混ぜ、③をスープごと入れてあえる。
*保存は冷蔵庫で3日間