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栄養価が高い、キヌアのタブレ【松見早枝子さんのキヌアレシピ】。

ご飯に混ぜて炊く以外の使い方がわからない! そんな人にこそ試してほしい、毎日の食事でたくさん食べられる粮理家、松見早枝子さんの雑穀レシピ。

撮影・徳永 彩(KiKi inc.) 文・黒澤 彩

キヌア

食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄分などのミネラルをバランスよく含んだスーパーフード。小粒で火が通りやすく、手軽に使えるのもうれしい。

栄養価が高い、キヌアのタブレ【松見早枝子さんのキヌアレシピ】。

【キヌアの炊き方】(できあがり約200g) 
1.キヌア1/2カップを目の細かいストレーナーに入れて洗い、鍋に入れて水150mlを注ぎ、30分ほど浸水させる。
2.充分浸水させたら中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で7分炊く。火を止めて5分蒸らす。
3.そのまま冷まし、粗熱が取れたら100gずつ耐冷の保存容器に入れるかラップに包んで冷凍保存する。

栄養価が高い、キヌアのタブレ【松見早枝子さんのキヌアレシピ】。

キヌアのタブレ

栄養価が高い、キヌアのタブレ【松見早枝子さんのキヌアレシピ】。

クスクスのサラダも、キヌアで代用すれば栄養価アップ。キヌアは穀物というよりも野菜に近い味わいなので、生野菜との相性は申し分ない。

【材料(2人分)】
キヌア(炊いたもの)100g
きゅうり1/2本
パプリカ(黄色)1/4個
ミニトマト5個
紫玉ねぎ1/8個
ドレッシング[レモン汁小さじ2、塩小さじ1/2、カレー粉・砂糖各小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1]

【作り方】
1.紫玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせておく。
2.きゅうりとパプリカは1cm角に、ミニトマトはくし形4等分に切る。
3.1のボウルに2とキヌアを入れ、よく和える。15分ほど置いて味をなじませてからいただく。

栄養価が高い、キヌアのタブレ【松見早枝子さんのキヌアレシピ】。

松見早枝子(まつみ・さえこ)さん●粮理家。エイジングケアによく、体や環境への負担が少ない食事法を提案。雑穀エキスパートの資格も持つ。プライベート料理教室「Tronc(トロン)」主宰。

『クロワッサン』1029号より

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