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美肌に、はと麦とホタテとパクチーのサラダ【松見早枝子さんのはと麦レシピ】。

ご飯に混ぜて炊く以外の使い方がわからない! そんな人にこそ試してほしい、毎日の食事でたくさん食べられる粮理家、松見早枝子さんの雑穀レシピ。
  • 撮影・徳永 彩(KiKi inc.) 文・黒澤 彩

はと麦

はと麦は、アミノ酸、ビタミンB群などの栄養が豊富で、生薬としても用いられる薬膳食材の代表。アクを取りながら茹でると雑味が少なくおいしくなる。

【はと麦の茹で方】
1.はと麦はざるに入れて洗い、鍋に入れる。かぶるくらいの水を注ぎ、3時間ほど浸水させる。
2.充分浸水させたら中火にかけ、煮立ったら時々アクを取りながら20分ほど茹でる。ざるに上げて水気をきる。
3.粗熱が取れたら80gずつ耐冷の保存容器に入れるかラップに包んで冷凍保存する。

はと麦とホタテとパクチーのサラダ

ふっくら茹でたはと麦は、そのままでもおいしいのでサラダ向き。同じくデトックス効果のあるホタテ、パクチーを合わせて美肌サラダの完成。

【材料(2人分)】
はと麦(茹でたもの)160g
ホタテ缶1缶(固形分55g)
トマト1/2個(100g)
パクチー1株
A[レモン汁小さじ1、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ1]

【作り方】
1.トマトは1cm角に、パクチーは1cm幅に切る。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、はと麦、軽く缶汁をきって身をほぐしたホタテ、1を加えてざっと和える。食べるまで冷蔵庫に入れて味をなじませる。

松見早枝子(まつみ・さえこ)さん●粮理家。エイジングケアによく、体や環境への負担が少ない食事法を提案。雑穀エキスパートの資格も持つ。プライベート料理教室「Tronc(トロン)」主宰。

『クロワッサン』1029号より

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