ほろりと柔らかい、豚肉の角煮ナンプラー風味【川津幸子さんのレシピ】。
使い慣れた発酵調味料。丁寧に作られたものを厳選すれば、料理研究家の川津幸子さんのレシピでもっとおいしく。
撮影・三東サイ 文・室田元美
豚肉の角煮ナンプラー風味
エスニック風にごろりと豚肉を炊く。
ほろりと柔らかくゆでた肉に、ナンプラー特有の奥深いコクと香りがしっかり染みこむ。
【材料(4人分)】
豚バラ塊肉800g
にんにく2かけ
煮汁[ナンプラー・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2、酒・水各1/2カップ]
香菜適量
【作り方】
1.豚肉はたっぷりの熱湯に入れて30分ゆでる。粗熱がとれたら、3cm角に切り、つぶしたにんにくとともに煮汁に入れて火にかけ、落としぶたをして弱火で30分煮る。
2.器に盛り、刻んだ香菜をのせる。
ナンプラー
魚を発酵させたしょうゆはふくよかな旨みが特徴。
川津さんおすすめ
川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん●料理研究家。JAF Mateで「川津幸子さんのこれ、作ってみて!」を連載中。既刊の『100円 100品 100文字レシピ』は電子書籍でも登場。ツボを押さえた家庭料理をぜひ真似したい。
『クロワッサン』1029号より
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