20代からモデルになり、40代となった今も生き生きとした姿で活躍する樹神さん。新しい味や心地いいものを探すうちに、オーガニックの食品やコスメに出合ったと語ります。
「食べることも料理も好きで、知らない味を試すのが好きなんです。アンテナショップや専門店に行ったり、地方に行ったときに人から教えてもらったりするなかで、オーガニックのものを手に取る機会が増えていきました」
今のマイブームは、オリーブオイルと塩。
「オリーブオイルって生産地や生産者によって香りも違えば、味わいもフルーティーだったり、渋みがあったりと個性があって。いつものサラダでも岩塩とオリーブオイルを変えるだけで、驚くほど味が変わるのが楽しくて」
専門店に行き、商品の説明を聞くのも好き。一つひとつの商品にストーリーがあったり、生産者の思いが込められていたりして、ついつい買いたくなってしまうと言います。
でも、キッチンに一度にストックするのは2〜3種類まで。廃棄しないように新鮮なうちに使い切って、なくなったら別のものを試すように。そんなちょっとした配慮も、自然にオーガニックに親しんでいった樹神さんらしい付き合い方です。