緑鮮やかできれい。体もすっきり爽快に。
【材料(2人分)】
モロヘイヤ100g (※ビタミンK)
ささみ2本(80g) (※たんぱく質)
ごま油小さじ1
A[水2カップ、酒大さじ1] B[塩小さじ1/2、しょうが小さじ1]
※材料ではなく摂取できる栄養素の参考データ
【作り方】
1.モロヘイヤは葉を摘み、たっぷりの湯で茹でて水気を切って冷まし、包丁で細かく叩く。
2.ささみは筋を取って1cm角に切る。
3.鍋にA、ささみを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、Bを入れてふたをし、弱火で5分煮る。モロヘイヤを加え混ぜ、沸騰直前まであたため、ごま油を回し入れる。