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小平泰子さんの豆乳を使った健康スープのレシピ。

「畑の肉」とも呼ばれ、体を作るタンパク質が豊富な大豆。その旨味を存分にいただくスープを料理家の小平泰子さんに提案してもらった。
  • 撮影・青木和義 文・大澤はつ江

|豆乳|

無調整の豆乳は大豆の青くささが特徴。大豆の栄養を飲みほして。

小蕪の豆乳スープ

薄口醤油を加えたら火を止め、豆乳を注ぐ。

蕪の香りと豆乳のまろやかさを堪能。

【材料(2人分)】
小蕪2個、だし500ml、薄口醤油小さじ1/2、無調整豆乳50ml、黒胡椒適量

【作り方】 
1.蕪は皮を厚くむき、くし切りにする。葉は3cm長さに切る。
2.鍋に蕪を入れ、だしを加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、途中で葉を加えながら5分ほど煮る。
3.蕪が柔らかくなったら薄口醤油を加えて火を止める。豆乳を注いで軽く混ぜる。器に盛り、黒胡椒を振りかける。

豆乳納豆坦々スープ

器に具材を入れ、上から温めただし豆乳を注ぐ。

ひきわり納豆の食感が肉の代わり。食べ応え充分。

【材料(2人分)】
小松菜40g、ザーサイ(塩抜きしたもの)5g、A[練り胡麻大さじ2、濃口醤油・ラー油・米酢各小さじ1]、九条ねぎの小口切り適量、煎り胡麻適量、ひきわり納豆1パック、だし150ml、無調整豆乳150ml

【作り方】
1.
小松菜は熱湯でさっと茹でてザルに上げて冷まし、3cm長さに切って水気を絞る。
2.器にA、細切りにしたザーサイ、九条ねぎ、ひきわり納豆を入れる。
3.鍋にだし、無調整豆乳を入れて火にかける。温まったら2の上から注ぐ。小松菜をのせ、煎り胡麻を振りかける。

小平泰子(こひら・やすこ)さん●料理家。おばんざいを中心とした、旬の食材を生かした料理教室「五感食楽」では、自家製のちりめんじゃこが人気に。

『クロワッサン』1012号より

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