クートゥは豆と野菜を煮たもので、南インドの家庭料理。
【材料(2人分)】
茹で大豆50g、白菜1/8株、にんにく1かけ、玉ねぎ1/2個、クミンシード小さじ1/2、カレー粉小さじ1/2、水500ml、昆布4g、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/2
【作り方】
1.白菜、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。
2.鍋にサラダ油を入れ、クミンシードとカレー粉を炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、白菜とにんにくを加える。
3.具材がしんなりしたら塩を加え、さらに水分がなくなるまで8分ほど炒める。
4.3に水を注ぎ、昆布を入れる。大豆を加え25分ほど弱火で煮る。
5.昆布を取り出し、塩(分量外)で味を調える。