ガーリック大豆のレシピ。サラダにトッピングすれば、食感も栄養価もアップ。
身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
撮影・黒川ひろみ
おつまみとしても。味噌汁に加えてこく出しにも。
【材料(作りやすい分量)】
大豆ドライパック 1袋(100g)
にんにく 1かけ
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1.ビニール袋に大豆と片栗粉を入れる。空気を入れて口を閉じて振り、全体に粉をまぶす。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の腹でつぶす。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火にかける。にんにくが軽く色づき、香りが立ったら中火にして大豆を入れてきつね色になるまで炒め、塩を振る。
コールスローに。
キャベツとにんじんは千切りにして塩もみをし、しんなりとしたら水気を絞る。マヨネーズ、酢、砂糖で味を調え器に盛り、ガーリック大豆をかける。
『クロワッサン』1071号より