【材料(3〜4人分)】
バゲット(5mm幅の薄切り)6〜8枚 玉ねぎ3〜4個 にんにく1かけ バター(無塩)15g 塩約小さじ2/3 ブランデーまたは重めの赤ワイン大さじ2 鶏がらスープ(無塩)1リットル ローリエ1枚 グリュイエールチーズ適量
【作り方】
1.バゲットの薄切りをパリッとする程度にトースターで焼く。玉ねぎは皮をむき、縦に半分に切って繊維に沿って薄切りにする。にんにくは縦に半分に切って芽を取り、焼いたバゲットに切り口をこすりつけて香りを移してから、薄切りにする。バゲットは乾燥しないようにラップに包む。
2.鍋にバターを入れて中火で溶かし、1の玉ねぎ、にんにく、塩小さじ1/3を加えて炒め始める。玉ねぎがしんなりして鍋中の水分が飛んできたら弱めの中火にし、全体的にねっとりとして茶色く色づくまで15分ほど炒める。ブランデーを加えて中火にし、アルコールの香りが飛ぶまで2〜3分炒め、鶏がらスープ、ローリエ、残りの塩を加える。
3.2が沸騰したら火を弱めて5分ほど煮て、味が足りないようなら塩(分量外)を加える。
4.3を耐熱のスープ皿によそい、バゲットを2枚ずつのせ、すりおろしたグリュイエールチーズをたっぷりのせる。240度ほどに予熱したオーブン(トースターでも可)で、焼き色がつくまで10分ほど加熱して取り出す。